コトリノスバコ

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kotorinosubako

Author:kotorinosubako
2006年1月、初婚でいきなり2児の母となりました。
毎日いろんなことがありますが、自分が選んだ人生なのだから楽しくすごしたいと思っています。
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mixiで初婚のステップマザーのためのコミュ
「初婚でいきなりステップマザー」をしております。
初婚ステマムで興味ある方は一度のぞいてみてくださいね☆
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20100611 Fri
寒天デザート 

寒天デザート 

9ヶ月に入ったのですが、体重が激増です(魔の後期・・・)
あいかわらず、肉、魚は苦手なのですが、その分、炭水化物やおやつが多くなり、
その結果体重増加につながるという悪循環・・・
なので、おやつをヘルシーなものにしました。

deza002.jpg

☆寒天デザート

材料
寒天粉末(4g)、砂糖50g、レモン果汁大さじ1

作り方
1、鍋に水500㏄と、粉末寒天を入れる
2、弱火で2分温め、寒天を溶かす
3、火を止めて砂糖とレモン果汁を入れる
4、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

ポイント
☆鍋はそのまま保存出来るもののほうが便利(洗いものが少なくて済む)
→私は琺瑯の容器で作りそのまま保存しています

deza001.jpg


☆ジュースを使う時は常温にしておく事
→冷たいまま入れると寒天がうまく固まりません

白いお砂糖を入れるともう少し色がきれいです。
(うちは三温糖なのでこんな色)
砂糖の量はお好みで。

ちなみに上の材料で作った場合、カロリーは200kcalもありません。
たくさん食べても大丈夫。
お通じも良くなるし、これからの季節さっぱり食べられます。
レモン風味に飽きたら、違う味のジュースにしても良いし。

これで少しは体重セーブできるといいな・・・

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20100526 Wed
甘長とうがらし 

甘長とうがらし 

tougarasi.jpg

甘長とうがらし炒め

1、適当な大きさに切る(種もそのまま)
→ピーマンもそうらしいのですが、種に一番栄養があるらしい
2、サラダ油で炒める
3、お醤油で味付け
4、火を止めてかつおぶしを入れてざっとまぜる


生協でいつも買っている甘長とうがらし
普通のししとうよりは辛くなくて、おいしいのですが、家族には不評(汗)
辛いらしい。ほんと全然、辛くないのに・・・

いつも一袋まとめて炒めて、冷蔵庫で保存。
あいかわらず肉、魚が食べられないので、ある時はいつもこれがメイン。

ちなみに普通のししとうの2倍ぐらいの大きさ!
最初届いた時は大きさにびっくりしました。

20100409 Fri
手羽元のスープ煮 

手羽元のスープ煮 

teba001.jpg

☆手羽元のスープ煮

材料:手羽元3、4本、キャベツ、大豆(水煮)、コンソメの素

作り方:
1、水300CCと手羽元を鍋に入れ火にかける
2、手羽先に火が通るまで煮込む(灰汁が出たらすくっておく)
3、コンソメの素を入れる(適量)
4、大豆とキャベツを入れやわらかくなったら火を止める

鶏の出汁とコンソメがきいているので、塩コショウしなくても大丈夫です。
もしも味がうすく感じる時は塩こしょうして整えて下さい。

野菜は他に、人参、玉ねぎを入れてもOK
この時は、残っている野菜を入れました。
鶏は手羽先でもOK。

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